Тел: +7 (495) 208-17-13, 8 (916) 520-45-91, 8 (903) 617-93-05

Об уникальном идентификаторе договора (сделки)


29 октября 2019

С 29 октября 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2019 № 77-ФЗ "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О кредитных историях".

Согласно это закона микрофинансовые организации (МФО) и другие профессиональные заимодавцы должны будут присваивать договорам с заемщиками, поручителями, принципалами уникальные идентификаторы. Затем эти идентификаторы нужно будет направлять в бюро кредитных историй.

Кроме того, это правило коснется и действующих соглашений. Источники формирования кредитной истории, представляющие в бюро кредитных историй информацию по договорам (сделкам) с заемщиками, поручителями и принципалами, действующим на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны присвоить предусмотренные подпунктом "о" пункта 2 части 3 и подпунктом "м" пункта 2 части 7 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 218-ФЗ "О кредитных историях" уникальные идентификаторы всем указанным договорам (сделкам), продолжающим действовать на день присвоения уникального идентификатора, и представить их в бюро кредитных историй, в которые передается информация, определенная статьей 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 218-ФЗ "О кредитных историях" (в редакции настоящего Федерального закона), не позднее одного года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Правила присвоения уникальных идентификаторов должен устанавливать Банк России. На сегодняшний день это правила еще не утверждены.

В этом случае Банк России рекомендует использовать разработанный Банком России вариант реализации.

И можно использовать Письмо Банка России от 30.08.2019 № 05-47-5/6685 о неприменении мер воздействия в случае ненаправления в бюро кредитных историй информации об уникальном идентификаторе договора.

Принимая во внимание необходимость проведения источниками формирования кредитных историй, бюро кредитных историй комплекса организационно-технологических мероприятий, направленных на обеспечение выполнения требований Федерального закона N 77-ФЗ, Банк России считает возможным в течение 6 месяцев с даты вступления в силу нормативного акта Банка России о правилах присвоения уникального идентификатора договора (сделки) не применять в отношении источников формирования кредитных историй, в том числе кредитных организаций, меры воздействия в случае ненаправления ими в бюро кредитных историй информации об уникальном идентификаторе договора (сделки).