Итоги Международного конгресса ломбардов


23 декабря 2019

В столице 13 декабря 2019 года прошел Международный конгресс ломбардов — профессиональный форум о бизнесе, прибыли и технологиях современных ломбардов. Организаторами выступили «Национальное объединение ломбардов» и «Региональная ассоциация ломбардов».

Встреча подобного уровня стала уже третьей в истории. Так, впервые Конгресс Ломбардов состоялся в 2017 году и теперь событие проходит ежегодно. За годы работы площадка стала местом для открытого диалога представителей отрасли, профессиональной глубокой оценки ситуации, обсуждения сценария трансформации отрасли, открытого обмена опытом, идеями и мнениями о возможностях рентабельной работы ломбардов, правильного выбора стратегии развития бизнеса в среднесрочной перспективе на 2-3 года

В мероприятии приняли участие профессионалы ломбардного рынка – больше 200 участников, 120 организаций. Ключевым вектором встречи стало обсуждение лучших практик работы российских и зарубежных ломбардов. Помимо дискуссий и обмена опытом участники Конгресса познакомились с самыми современными технологическими сервисами и профессиональными решениями, инновациями и инструментами в области автоматизации и цифровизации современных ломбардов.Новые технологические решения, позволяют сделать работу компаний отрасли проще, тем самым улучшив финансовую доступность и увеличить доходность бизнеса.

Бизнес-форум стартовал со стратегической сессии “Ломбард 2020: тренды и сценарии”, посвящённой прогнозам на будущий год и анализу текущей ситуации в отрасли. Сейчас ситуация на рынке непростая: число ломбардов в России продолжает снижаться, отметил в своём выступлении на Конгрессе ломбардов в Москве Илья Новиков, начальник Аналитического центра по ломбардам, отделение – Национальный банк Республики Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России. На конец III квартала их число достигло 3826 компаний.

Кроме того, перед отраслью остаются вопросы, касающиеся снижения размера кредитного портфеля, уменьшения число клиентов из-за развития разных видов кредитования, в том числе дистанционным путем.Эти и другие темы, обсуждались участниками в следующей части дискуссии, под названием “Ломбардный бизнес - стратегии развития VS стратегии выживания”. Все презентации спикеров Конгресса доступны по ссылке https://yadi.sk/d/FpgIdTgHYVeAJA

В разрезе этих проблем особенно интересным стало сообщение «Мосгорломбарда» о фондировании – выпуске акций и облигаций, об этом рассказал Евгений Городилов, директор по инвестициям. Если все получится, это станет новой вехой в старой истории ломбардов.

Большой спектр важных вопросов отрасли был поднят в рамках круглого стола, проходившего во второй части мероприятия. Представители крупнейших, средних, малых сетей и одиночных ломбардов смогли провести открытый диалог без цензуры в практическом формате.

Отдельным событием стала демонстрация нового поколения Custody Bot 2.1. Технология позволяет в автоматизированном режиме провести оценку и скупку золота, а также выдать займ под залог ювелирных изделий. Видео с данной презентацией доступно сегодня в специальном канале телеграмм Мосгорломбард Инвестиции https://t.me/Mosgorlombard_investment. Фронт-тестирование робота в «Мосгорломбарде» прошло успешно, версия 2.0 работает быстрее, лучше и надежнее, размещать ее можно, как и любой вендинг (но лучше все-таки в офисах).

В целом эксперты приходят к единому мнению, что в ближайшем времени рынок сократится до 1000 компаний. Преимущество будет у тех, кто предложит своим клиентам такие опции как безналичные расчеты, личные кабинеты, приложения, удаленные оплаты и другие аспекты цифровизации ломбардного дела.

Презентации и фотоотчет конгресса: Yandex.Disk (https://yadi.sk/d/FpgIdTgHYVeAJA)