Тел: +7 (495) 208-17-13, 8 (916) 520-45-91, 8 (903) 617-93-05

Заявление президента ФАТФ: COVID-19 и меры по борьбе с незаконными финансовыми операциями


09 апреля 2020

На сайте Росфинмониторинга размещено Заявление президента ФАТФ: COVID-19 и меры по борьбе с незаконными финансовыми операциями.

Решение проблемы риска финансовых преступлений, связанных с COVID-19, путем сохранения бдительности

Преступники используют в своих интересах пандемию COVID-19 для совершения недобросовестных мошеннических действий, в том числе размещения рекламы поддельных лекарств с последующим их незаконным оборотом и формирования мошеннических и фишинговых схем, призванных паразитировать на страхах, вызванных распространением вируса. Количество преступлений в киберпространстве, сборов средств для фиктивных благотворительных организаций, мошенничества в медицинской сфере, приводящих к невинным жертвам, вероятно, возрастет, поскольку преступники пытаются извлечь выгоду из пандемии, используя нуждающихся в срочной помощи людей, злоупотребляя отзывчивостью широкой общественности, распространяя дезинформацию о COVID-19. Национальные власти и международные организации предупреждают граждан и предприятия о преступных схемах, с участием подставных лиц, инвестиций и продуктов, равно как и инсайдерскую торговлю в связи с COVID-19. Подобно преступникам, террористы могут использовать ситуацию для сбора средств.

Дистанционный прием на обслуживание цифровых клиентов и должная осмотрительность

С активным введением по всему миру строгих мер социального дистанцирования, включая самоизоляцию, личное присутствие физических лиц при осуществлении банковских операций и оказании им других финансовых услуг становится нежелательным, так как повышает угрозу заражения. Переход на цифровое/бесконтактное обслуживание клиентов снижает риск распространения вируса. В этой связи, использование финансовых технологий (Fintech) открывает значительные возможности для реагирования на некоторые вызовы, связанные с COVID-19. ФАТФ поощряет всеобъемлющее использование таких технологий, как Fintech, Regtech и Suptech. Недавно Группа завершила разработку Руководства по «цифровой личности», подробно осветившего преимущества данного механизма. Использование указанного подхода гарантирует повышенную безопасность, конфиденциальность и удобство удаленной идентификации лиц как на этапе их регистрации, так и в ходе проведения последующих транзакций, снижая тем самым риски ОД/ФТ. Таким образом ФАТФ призывает страны активнее использовать возможности цифровой идентификации для содействия финансовым транзакциям и контроля за рисками ОД/ФТ во время кризиса.