Тел: +7 (495) 208-17-13, 8 (916) 520-45-91, 8 (903) 617-93-05

О внесении изменений в Федеральный закон № 115-ФЗ


17 июля 2020

На сайте Росфинмониторинга размещена информация о принятии Федерального закона от 13 июля 2020 г. № 208-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля».

Настоящим Росфинмониторинг информирует, что в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» внесены важные изменения :

  1. Конкретизирован порядок предоставления информации: для каждого вида организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, приведен перечень операций, сведения о которых должны быть предоставлены в Росфинмониторинг. Данное положение вступает в силу с 10 января 2021 года.

  2. Отменена необходимость установления момента перехода права собственности и характера хозяйственной деятельности юридического лица при предоставлении в Росфинмониторинг информации по сделкам с недвижимым имуществом и операциям по снятию со счета или зачислению на счет юридического лица наличных денежных средств. Эти изменения позволят автоматизировать процесс подготовки электронных сообщений, направляемых в Росфинмониторинг, и, соответственно, снизить нагрузку, связанную с предоставлением информации.

  3. Установлена возможность направлять сообщения не только о подозрительной операции, но и о подозрительной деятельности клиентов, что позволит снизить административную нагрузку на финансовые организации за счет уменьшения количества направляемых сообщений, а также повысить качество и содержательность информирования Росфинмониторинга. Данное положение вступает в силу с 1 марта 2022.

  4. С учетом актуальных рисков легализации преступных доходов и финансирования терроризма уточнены операции, подлежащие обязательному контролю в части страхования, азартных игр и лотерей, а также отменен обязательный контроль по операциям, связанным с переводом денег некредитными организациями по поручению клиента, обменом юридическими и физическими лицами банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства и переводами денежных средств с использованием анонимных счетов.

  5. Введен обязательный контроль за почтовыми переводами денежных средств и возвратом неиспользованного остатка денег, внесенных в качестве аванса за услуги связи, при сумме таких операций от 100 тысяч рублей, а также зачислением (либо списанием) денежных средств на счет (вклад) при платежах по договору лизинга, если сумма такой операции равна или превышает 600 тысяч рублей.

  6. Увеличен вдвое порог непроведения идентификации при совершении операций по покупке в розницу с использованием персонифицированного электронного средства платежа ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней со 100 до 200 тысяч рублей (при отсутствии подозрений в ОД/ФТ). Данное положение вступило в силу с 13 июля 2020 года.

Федеральный закон № 208-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 13 июля 2020 года (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007130049).

Обзор изменений законодательства в сфере ПОД/ФТ читайте в журнале "Микрофинансовые организации: Учет. Надзор. Регулирование".

Приглашаем на вебинар "Обзор изменений в сфере законодательства по ПОД/ФТ и ФРОМУ в 2020 г. - настоящее и будущее (для МФО и КПК)", который состоится 06 августа 2020 года. Запись по ссылке: https://www.mfoinfo24.ru/educational-buy/id/275