Тел: +7 (495) 208-17-13, 8 (916) 520-45-91, 8 (903) 617-93-05

О публичном отчете о работе Федеральной службы по финансовому мониторингу в 2019 году


20 июля 2020

На сайте Росфинмониторинга опубликован Публичный отчет о работе федеральной службы по финансовому мониторингу в 2019 году.

В 2019 году работа Росфинмониторинга и других участников национальной антиотмывочной системы была направлена на минимизацию рисков, выявленных в ходе проведения национальной оценки рисков (НОР) легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

РИСКИ В КРЕДИТНО-ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ

Принятые Росфинмониторингом совместно с Банком России и правоохранительными органами меры позволили сократить более чем на 40% объем сомнительных финансовых операций, в том числе уменьшить обналичивание на 45%, снизить в целом вывод денежных средств за рубеж по подозрительным основаниям.

Некредитные финансовые организации

С учетом повышенного уровня риска, выявленного по результатам Национальной оценки риска, особое внимание было обращено также на сферу микрофинансирования. В 2019 году Банком России была подтверждена информация Росфинмониторинга о рисках в деятельности более 40 субъектов сектора. Совместно с Банком России проводилась работа по оптимизации риск-ориентирования, повышению информативности направляемых в Банк России сведений. Существенно расширен состав сведений о признаках незаконопослушности представителей сектора.

Микрофинансовые организации

2 августа 2019 года был принят Федеральный закон № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на минимизацию рисков использования микрофинансовых организаций в схемах отмывания.

Законодатель повышает требования к минимальному размеру собственных средств (капитала) микрокредитной компании, а также предоставляет Банку России дополнительные полномочия при осуществлении надзора за деятельностью подобных организаций.

В результате применения системных мер по совершенствованию регулирования и контроля, в том числе с использованием информации Росфинмониторинга, за последние два года количество субъектов рынка МФО сократилось на 15%. В целом наблюдается повышение уровня соблюдения сектором обязательных требований в сфере ПОД/ФТ.

Количество МФО, участвующих в подозрительных операциях в 2019 году по информации кредитных организаций, уменьшилось на 30% по сравнению с 2018 годом за счет ухода с рынка высокорисковых игроков. Объем подозрительных операций МФО в 2019 году сократился в 2,2 раза, а количество МФО, в отношении которых кредитные организации принимали заградительные меры в виде отказа в обслуживании – более чем в 2 раза.

Вместе с тем, проведенный Росфинмониторингом анализ свидетельствует о сохранении в 2019 году рисков использования МФО в схемах легализации преступных доходов.