Минфин разъяснил, когда не нужно платить взносы с оплаты работникам тестов на коронавирус


28 июля 2020

На сайте КонсультантПлюс размещено Письмо Минфина России от 07.07.2020 № 03-15-06/58517 "О страховых взносах при оплате (возмещении) организацией стоимости исследования работников на предмет наличия у них коронавирусной инфекции (2019-nCoV) по договору с медучреждением".

Министерство рассмотрело разные варианты того, как работодатель может организовать тестирование сотрудников на COVID-19. В зависимости от этого будет решаться вопрос, платить или нет взносы.

Если речь идет об исполнении обязанности работодателя, например, по указу Мэра Москвы в связи с введением режима повышенной готовности, то с сумм, которые тот перечисляет медорганизации, платить взносы не нужно. По мнению Минфина, эти деньги не связаны с выплатами в пользу работников и не признаются объектом обложения взносами.

Другой случай, рассмотренный ведомством, - проведение тестирования в рамках договоров оказания медуслуг. Если они заключены на срок не менее года, на суммы платежей по ним также не нужно начислять взносы.

А вот когда работодатель компенсирует работникам их расходы на тестирование, взносы заплатить придется. Как указал Минфин, подобная выплата в перечне необлагаемых не указана. Стоит отметить, что это общий подход финансистов: если выплаты нет в перечне, с нее нужно платить взносы.

Однако суды с такой позицией не согласны, поскольку есть выплаты в пользу сотрудников, которые считаются социальными. Они не зависят от квалификации, сложности выполняемой работы, не являются стимулирующими и не относятся к оплате труда. Споры по подобным выплатам страхователи в подавляющем большинстве случаев выигрывают. Причем не только по нормам Закона о страховых взносах (подробнее см. обзор), но уже и по НК РФ (см. материал).

Напомним, ранее Минфин разъяснял: с сумм оплаты работникам тестирования на коронавирус удерживать НДФЛ не нужно.