Тел: +7 (495) 208-17-13, 8 (916) 520-45-91, 8 (903) 617-93-05

Порядок отражения инвентаризации в бухгалтерском учете микрофинансовыми организациями


12 ноября 2020

Банк России выпустил Указание от 27 октября 2020 г. № 5604-У "О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета некредитными финансовыми организациями результатов инвентаризации основных средств, инвестиционного имущества, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено,имущества и (или) его годных остатков, полученных в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество".

Обратите внимание, Указание вступает в силу со дня его официального опубликования - с 11 ноября 2020 года и действует по 31 марта 2021 года, за исключением отдельных положений.

В данном документе Банк России приводит порядок отражения в бухгалтерском учете результатов инвентаризации имущества.

Для целей отражения на счетах бухгалтерского учета результатов инвентаризации дебиторской задолженности (кредиторской задолженности) задолженность дебитора признается подтвержденной (задолженность кредитора признается согласованной) в случае подтверждения дебитором дебиторской задолженности (согласования кредитором кредиторской задолженности) посредством электронных каналов связи.

В связи с выполнением мер, направленных на минимизацию очного присутствия работников на рабочих местах в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), решение о необходимости проведения инвентаризации основных средств, инвестиционного имущества, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, а также имущества и (или) его годных остатков, полученных в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество, для целей отражения на счетах бухгалтерского учета результатов инвентаризации принимается органом управления МФО, осуществляющим текущее руководство деятельностью МФО.

Принятое решение о проведении инвентаризации или об отсутствии необходимости в проведении инвентаризации отдельных видов имущества, утверждается МФО в учетной политике и применяется при подготовке к составлению годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год.

Комментарии к данному Указанию Банка России № 5604-У будут размещены в журнале "Микрофинансовые организации: Учет. надзор. Регулирование" № 11 (ноябрь) 2020 года. Подписывайтесь на журнал - и вы всегда будуте в курсе всех нововведений Банка России.