Тел: +7 (495) 208-17-13, 8 (916) 520-45-91, 8 (903) 617-93-05

Банк России: создание "фиктивной общности" может нести существенные риски для потребителей финансовых услуг.


22 июня 2021

На сайте КонсультантПлюс размещено Письмо Банка России от 16.06.2021 № 44-3-1/2135 "О направлении информации в отношении социального принципа объединения членов кооператива".

Согласно части 3 статьи 7 Федерального закона от 18.07.2009 № 190-ФЗ "О кредитной кооперации" (далее - Закон № 190-ФЗ) КПК создается и действует в том числе на основе социального принципа объединения членов КПК. Принцип создания КПК определяется уставом КПК.

В силу норм частей 3.7 - 3.8 статьи 7 Закона № 190-ФЗ социальный принцип объединения членов КПК (пайщиков) основан на их членстве в одном общественном объединении, одной ассоциации или иной некоммерческой организации. Устав КПК, осуществляющего деятельность на основе социального принципа объединения членов КПК (пайщиков), должен содержать наименование некоммерческой организации, членство в которой является критерием объединения членов указанного КПК (пайщиков), и ее основной государственный регистрационный номер.

Вместе с тем обращаем внимание на норму, установленную частью 3.9 статьи 7 Закона № 190-ФЗ, которая указывает на определенные ограничения при выборе социального принципа объединения пайщиков КПК, а именно "критерием объединения по социальному принципу членов КПК (пайщиков) не может являться их членство в некоммерческой организации, если такое членство необходимо только в целях обеспечения основания для вступления в члены КПК (пайщики) или указанная некоммерческая организация не осуществляет иную деятельность в качестве основной".

Таким образом, в случае установления членства пайщиков КПК в некоммерческих организациях только с целью обхода требования Закона № 190-ФЗ в части обеспечения соблюдения принципа общности, такие действия будут расценены как недобросовестные практики.

По мнению Банка России, создание "фиктивной общности" может нести существенные риски для потребителей финансовых услуг.

Учитывая изложенное, в случае выявления организаций, при помощи которых КПК уклоняются от исполнения требований законодательства в части общности своих членов, к таким КПК будут применяться соответствующие надзорные меры.