Тел: +7 (495) 208-17-13, 8 (916) 520-45-91, 8 (903) 617-93-05

Какие факты говорят о том, что налогоплательщик умышленно занизил сумму налога


18 октября 2017

На сайте ФНС России размещен анонс интервью начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров Елена Суворовой.

По нормам НК РФ, введенным Федеральным законом от 18.07.2017 № 163-ФЗ, налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в исправлении ошибки в поданной декларации, если ошибка была непреднамеренной.

Как отметила Елена Суворова, допускаются ситуации, когда налогоплательщик в результате ошибки занижает сумму налога к уплате. При этом он обязан исправить такую ошибку, представив уточненную налоговую декларацию.

Вместе с тем, положения новой статьи 54.1 НК РФ вводят запрет на уменьшение налогов в случае умышленного искажения в налоговой отчетности результатов хозяйственной деятельности.

Елена Суворова рассказала, что об умышленности действий налогоплательщика могут свидетельствовать следующие факты:

  • юридическая, экономическая и иная подконтрольность (в том числе на основании взаимозависимости между спорными контрагентами и проверяемым налогоплательщиком);

  • факты транзитных операций между взаимозависимыми или аффилированными участниками хозяйственных операций (в том числе через посредников с использованием особых форм расчетов и сроков платежей);

  • согласованность действий участников хозяйственной деятельности.

Подробнее с интервью Елены Суворовой можно ознакомиться в октябрьском номере журнала «Налоговая политика и практика».